若企稳26200水平 恒指有望上闯二万七

2019-09-05
来源:香港商报

? 

  美股表现向下,市场忧虑中美贸易谈判缺乏进展,走势未有改善。美元表现持续偏强,美国10年期债息回落至1.47厘水平,金价表现靠稳,油价则显着回落。内地股市窄幅波动,沪综指企稳2900点水平,沪深两市成交继续保持活跃。中美贸易谈判继续影响市场气氛,後市表现预计将继续波动。港股走势回暖,市场观望外围及本港局势,成交有所回升,指数若企稳26200点水平,有望进一步上试27000点水平,下方支持在25800点水平。

  内地银保监会日前发布《关於完善人身保险业责任准备金评估利率形成机制及调整责任准备金评估利率有关事项的通知》,在充分考虑负债特点的基础上,基於对市场利率未来走势、行业投资收益率等因素确定评估利率参考值,并将人身险责任准备金评估利率做相应调整。新规对2013年8月5日及之後签发的人身险保单调整评估利率水平,具体为对普通型养老年金或10年以上普通年金调整为年复利3.5%,其他险种评估利率要求不变。

  据银保监会测算,此次调整须新增计提责任准备金1200亿元人民币,占责任准备金余额1%。虽然短期影响业绩表现,但长期看有利於行业回归保障,降低中小险企利差损的潜在风险。未来新的产品设计时会充分考虑行业趋势,预定利率高於3.5%的产品大规模获批可能性较低,高预定利率产品的规模有望压缩,推动保障型产品结构改善,推动行业持续回归保障。大型险企准备金计提充分,高预定利率产品占比较少,短期业务影响整体应有限。

  民办K12学校面对政策压力大

  内地媒体报道,全国政协常委、中国人民大学校长刘伟代表全国政协经济委员会在会上发言,提出六项建议,指出应当加强引导和监管,避免盲目引入国外教材、评价标准和教育理念,杜绝民办教育以VIE(协议控制)架构在境内外上市,维护国家的教育主权、文化与意识形态安全加强教育行政执法体系建设,实现全流程监管。相比民办教育的快速发展,政府监管能力与监管手段相对比较滞後,建议一方面根据国家法律和教育规律,完善营利性和非营利性民办教育机构的认定标准,统一不同法律法规关於民办、非营利、事业单位等不同性质的机构认定标准,并给予不同的监管。另一方面,统一《民办教育促进法》及其《实施条例》与现行《企业所得税法》、《财政部税务总局关於教育税收政策的通知》、《营利性民办学校监督管理实施细则》中有关税收的规定,有效监管营利性民办教育机构,将非营利性民办教育机构实质获利空间控制在合理限度内。《民办教育促进法》仍未落实,造成市场对政策风险相当敏感,特别是K12(由幼儿园到高中)学校面对政策压力较大,股价难免更为波动,现阶段适宜多多关注高等教育及职业教育类别的教育股。

  好孩子估值吸引

  好孩子国际(1086)中期收益轻微增加0.2%至44.3亿元,毛利上升3.0%至19.1亿元,盈利增长2.1%至1.36亿元。核心战立品牌的收益占比增加4个百分点至82%。Cybex品牌的全球收益显着增加近三成,主要由於强劲的品牌表现,推出创新产品,以及欧非中东地区的销售有所加强。gb品牌业务持续稳定,团队实施有效措施,预料下半年将录得理想表现。

  Evenflo品牌表现有所回升,预料生产品即将推出,并与主要零售商合作新业务,有望带来增长。公司继续积极投资研发中心,设计以人为本的产品。公司拥有不同品牌及全面产品线,并在不同地区设立厂房,有助抵御日益不明的环球贸易关系。透过多年累积,客户群的消费喜好亦较易掌握。预料未来业绩可逐步改善,目前估值有一定吸引力。可考虑於1.45元水平吸纳,上望1.80元,跌穿1.30元止蚀。

  正荣金融业务部副总裁 郭家耀

  (笔者没持有上述股份 逢周四刊出)

[责任编辑:程向明]
网友评论
相关新闻