投资亚太:降低风险

2019-09-05
来源:香港商报

  近期中美贸易争端升级,距离我们的风险情景──美国对所有中国输美商品加徵25%的关税,更近了一步。这符合我们预期的「打打谈谈,边打边谈」模式,不过,情势也发展到我们认为需要审慎调整头寸配置的地步,因此我们作了更新。

  鉴於全球经济与市场的下行风险加大,我们调降全球投资组合的风险水平,将整体股票配置降至减码。在亚洲地区战术资产配置(TAA)中,我们也作了类似的调整,结束相对於美元高评等债券加码JACI高收益债券的头寸。

  然而,美国联储局准会祭出宽松政策将有助於防止美国经济陷入衰退,而且美国总统hg0088足球网|官网可能再次出其不意地收回他的关税威胁。因此,在市场风险情绪升温/降温瞬息万变的环境下,投资者需要随机应变,快速行动。我们也在密切关注全球制造业衰退是否蔓延至服务业,以及消费者支出的迹象。

  同时我们也提请投资者注意,不宜按照典型的经济衰退情景来大幅减持股票。我们建议聚焦於套利头寸和收入增强策略,央行宽松政策应该有利於这些头寸。就亚洲而言,我们认为受惠於长期增长主题的股票及优质高股息孳息率(收益率)个股具吸引力。在全球负利率政府公债规模高达16万亿美元的当下,投资者应考虑耐心建仓优质股票的长期策略,因为低风险资产的回报率或许已经过低,无助於实现长期财务目标。

  料中国采取反制措施

  中美僵持不下,谁都不愿退让。北京方面认为美国漫天要价,甚至侵犯了中国的主权。那麽北京对最新一轮关税升级会作何反应呢?我们认为中国政府将保持克制的应对之策,但也会采取坚决的反制措施。

  如果白宫的立场没有软化或撤回升级关税的计划,中国很可能在下一批关税於9月份生效後公布反制措施。这可能包括提高对美出口商品的关税或限制进口美国商品(比如农产品、能源、飞机等)和/或限制美国服务业进口(比如旅游、法律服务等)。

  如果hg0088足球网|官网政府进一步提高关税和/或对中国科技企业采取限制措施(比如华为禁令),我们预期北京的立场很可能变得强硬。相应的措施可能包括将美国企业列入「不可靠实体清单」;限制某些敏感商品的出口(比如稀土)以及/或抛售部分美国公债等。中国甚至可能会允许人民币进一步贬值,不过我们仍然认为美元兑人民币升破7.4对中国并非最有利之举。

  总之,投资者需要为颠簸不平的前路做好准备。但这并不意味要彻底退场观望,因为美联储及全球其他主要央行都提供了强劲的支持。

  政策支持缓和增长风险

  新一轮关税升级给亚洲经济与投资带来更大的不确定性。第二季区域经济增长大幅下滑,工业生产疲软,制造业复苏或要等到2020年。以IT为主导的小型外向型经济体尤其备受打击,而以国内经济为主的大型经济体也在放缓。鉴於中美贸易争端加剧,本地区有可能受到进一步冲击。

  我们估计,新宣布的关税升级措施将导致未来12个月中国内地GDP增速额外下降0.3个百分点,在风险情景下中国内地2020年GDP增速可能放缓至5.5%,今年亚洲的实际GDP增速将从去年的6.1%降至5.6%。我们认为,亚洲经济的下行趋势也使得加大宽松力度的压力上升。

  我们预期中国内地将维持流动性宽裕,措施可能包括今年内还将降准100至200个基点、利用借贷便利工具调控利率等。随新的贷款市场报价利率形成机制的推行,人民银行可透过下调公开市场操作利率(主要是中期借贷便利利率)来引导企业贷款利率下降。财政支持力度也有望加大,包括提高地方政府债券发行额度以支持基建投资,进一步减税降费等。

  我们预期印尼、印度、马来西亚和菲律宾在下半年将至少降息50个基点,韩国降息25个基点,而泰国和台湾则可能维持利率不变。财政政策也在考虑范围内,尤其是快速增长的亚洲新兴市场,更愿意动用财政手段来支持经济发展。

  我们认为,对部分事件风险作避险对冲并等待前景明朗化是审慎之举。有监於此,我们结束相对於美元高评等债券加码JACI高收益债券的头寸。近期贸易紧张局势升级使得人民币走势、短期经济增长动能及通膨的下行风险加大,JACI高收益债指数对这些因素尤为敏感。

  我们在全球资产配置中,新增相对於美元高评等债券减码新兴市场股票的头寸。再加上其他头寸调整,使得我们的整体股票配置降至减码。具体而言,我们维持相对於欧元区股票而加码美国和日本股票的立场。

  在亚洲,我们依然聚焦股票和外汇,以期从政策进一步宽松中获益。我们继续加码MSCI中国和MSCI马来西亚,减码MSCI香港和MSCI泰国。此外,我们维持印尼盾/菲律宾披索的多头头寸,两者有300个基点的息差。

  瑞银财富管理全球首席投资总监 Mark Haefele

[责任编辑:程向明]
网友评论
相关新闻