中秋气氛淡静 月饼销情跌逾一成

2019-09-06
来源:香港商报网


  资料图

  【香港商报网讯】本港经历近三个月示威冲突,经济市道转趋疲弱,即使临近中秋节庆仍气氛淡静,应节月饼的销情大受影响。售卖榴槤月饼专门店负责人指,今年月饼销情较去年同期下跌一成以上。有餐饮集团就同信用卡合推优惠,月饼低至七四折发售。至於大班面包西饼公司创办人之子郭勇维近月言论被指「支持乱港」,引来内地网民不满,大班月饼已遭内地多个电商平台全线下架,其内地总代理称退货量庞大或要全部销毁。

  专售榴槤月饼的醉榴香,其市场部经理叶先生指,由於近月社会事件及中美贸易等不明朗因素下,影响市民消费意欲,故今年已适当调整月饼的生产量较以往少一成。不过,他透露目前生意额较去年下跌一成以上,期望今年整体销售额跌幅维持在一成左右。他亦指,现时市民购买月饼时会送赠品。若生意额不理想,不排除将推出更多折扣优惠吸客。

  鸿星集团发言人亦称,今年市民的月饼消费意欲比去年逊色,料生意额较去年少约一成至一成五。集团今年继续与银联卡合作推出优惠价吸客,月饼产品折扣低至七四折。另外荣华饼家亦坦言生意微跌,今年与香港中银合作,凭信用卡购买月饼可享标准价五九折。

  至於大班创办人之子郭勇维疑於社交网站转载讽刺「蓝丝」和香港警察的帖文惹祸,言论惹起内地网民不满,郭勇维随後删文道歉,大班面包西饼虽回应称郭的个人言论不代表公司,但大班月饼已被内地多个电商平台及超市下架。大班在内地的总代理广州市永桦盛商贸有限公司发声明,表示对郭的言论不知情,但指全国退回的大班月饼数量庞大,不可能退回香港,有可能销毁。

  中秋酒楼订枱做节有部分食肆表示生意一般,而鸿星发言人指,现时中秋节前夕及正日的订座约八至九成满,与去年相若,但由於未能预测公众活动会否持续,若有突发的公众活动,订枱就有机会受影响而取消。

[责任编辑:蒋璐]
网友评论
相关新闻