暴徒大肆破坏火烧中环站 港铁正历通车40年来最严峻挑战

2019-09-09
来源:香港商报

中环港铁站遮打道出口,暴徒堆杂物纵火燃烧,冒出熊熊火光及浓烟。中新社

  【香港商报网讯】记者周伟立报道:有网民发起昨日下午於中环遮打花园集会及游行到美国驻港总领事馆,结果又聚集一批早有图谋的黑衣暴徒捣乱,集会游行随後演变成严重的暴乱。暴徒向中环港铁站外围发动疯狂破坏,用铁桶及渠盖打烂位於遮打道一个地铁站口的巨幅玻璃窗,又在其中一个入口堆杂物纵火及堵塞多个车站扶手电梯出入口。中环站因应暴乱情况被迫封闭。及後暴徒又转移至湾仔站内大肆破坏。警方傍晚起在中环、湾仔及铜锣湾展开大规模清场行动,在站内外拘捕几十名暴徒。晚上8时许,防暴队在崇光百货外的轩尼诗道多番施放催泪弹,并追逐暴徒至横街捉捕;同时在中环置地广场外拘捕了10多人。晚上9时後,港岛多区暴乱暂见平伏,但部分暴徒游走到旺角警署一带聚集,并在弥敦道堵路。

  黑衣暴徒先在站内破坏闸机

  昨日下午1时,有网民发起勾连外国势力的活动,於遮打花园举行所谓「香港人权与民主祈祷会」及游行到美国驻港总领事馆请愿,要求美国国会通过《香港人权与民主法案》。由於人群聚集,遮打花园外一段德辅道中交通全线受阻,车辆和电车被迫停驶。

  在游行之後,一批人士行至美利酒店附近时,一度与在红棉路戒备的防暴警对峙,有人以雷射笔照向警员。之後开始有黑衣人向中环站多个出入口聚集,不少人全副防护装备及蒙面。

  下午4时前,黑衣暴徒先在港铁中环站内破坏闸机,防暴警察进入中环站至少制服3人。港铁在下午约4时公布暂时关闭中环站,多个出入口即时落闸。荃湾线及港岛线列车不停中环站。

暴徒破坏港铁站闭路电视设施。中通社

  遮打道出口纵火冒烈焰浓烟

  由於有防暴警留守站内,暴徒改为向站外埋手。下午5时前,在中环站J3出口,有暴徒持铁桶猛打及将拆起的铁栏及渠盖猛掟,打破车站外的巨幅玻璃窗,导致多块玻璃破裂,碎片散落一地,亦有人在外墙喷上字句。另外,亦有人在毕打街掘地砖。

  下午近4时半,有暴徒搬动垃圾桶、盆栽、雪糕筒等杂物到中环站其中一个出口的扶手电梯上堵塞。另外,一批人在毕打街及德辅道中交界聚集,并设置路障堵路。

暴徒用铁栏撞碎地铁站出口的玻璃窗。路透社

  下午约5时45分,暴徒在德辅道中及毕打街交界聚集,并在路上放置纸皮,放火焚烧。在中环港铁站遮打道的J1出口,被暴徒放置大量杂物及纵火燃烧,冒出熊熊火光及浓烟。消防员事後到场开喉灌救,并搬走站外的杂物。

  晚上6时许,一批防暴警察於德辅道中向遮打花园方向推进,部分速龙小队在雪厂街布防,包围数十名市民及搜身。暴徒在大道东筑起防线并设路障,警方在警总对出的天桥举起红旗。示威者其後离开,并往铜锣湾方向後退。

  游走至湾仔站内再大肆破坏

  另外,一批暴徒走入湾仔站内,在众目睽睽之下大肆破坏,多部入闸机被毁坏,显示屏被打破。防暴警其後到场,暴徒四散。港铁宣布列车不停湾仔站及中环站後,清洁人员在站内清理玻璃碎片,其他乘客已大致离开。

  下午6时前,大批示威者在铜锣湾一带聚集。期间一辆驶经铜锣湾的黑色林宝坚尼跑车特别抢眼,原来车上的是艺人郭富城,吸引不少示威者围观及拍照。据郭富城经理人事後回覆查询,指「城城」打算开车到铜锣湾买尿片,遇到街上有示威活动,只好驾车回家。

警方在中环置地广场外围捕十多名暴徒。记者蔡启文摄

  下午约6时40分,防暴警在港铁铜锣湾站内制服多人。晚上7时许,警方在近崇光百货公司出口多次施放催泪烟。晚上7时20分,警方在铜锣湾站F1出口渣甸坊外,拘捕一名男子。

  晚上7时40分,警方在东角道举起蓝旗,警告集会属违法,要求在场人士散去。防暴警察其後向前推进防线;同时,另一批警员在轩尼诗道亦举起黄旗。晚上近8时,防暴警员已推进至维园附近,速龙小队亦在场。防暴警在推进到京士顿街时,搜查3名青年。

暴徒用杂物堵塞中环站一个出口的扶手电梯。

  晚上置地广场外拘捕10多人

  晚上8时许,部分防暴警员从京士顿街撤退。有警员在铜锣湾圣保禄学校外的行人天桥下截查10多人。与此同时,警方亦在中环置地广场外拘捕10多人。至此,铜锣湾及中环的混乱场面初步受控。

  晚上9时许,有暴徒於旺角警署外聚集,并以雷射灯照向警署外墙,有人在警署外的弥敦道,以铁马等杂物设置路障。晚上9时半後,一批佩戴头盔及长盾的防暴警员走出警署,并沿弥敦道向旺角方向推进,准备清场。

  港铁公布,因应车站内及车站附近的突发情况,经风险评估,为确保乘客、员工及铁路设施安全,太子站、湾仔站及中环站关闭。列车不停太子站、湾仔站及中环站。

  港铁各綫服务今早恢复正常 中环站重开站外满杂物  

港铁各綫服务恢复正常 中环站重开站外满杂物

?

  中环站重开。图:星岛

? ? ? ? 港铁今早表示,各綫服务正常。昨日一度关闭的中环站、湾仔站、太子站及旺角站现已重开。

  港铁表示,较早前被破坏的车站设施已完成初步复修,各个出入口逐步重开供乘客使用。然而,由於部份被破坏的设施需较长的复修时间,仍未能完全恢复正常运作,乘客於使用有关设施时请遵从车站职员指示,或须较长时间等候。

  昨日遭反修例示威者破坏的港铁中环站,今日已重开,但部分设施未及维修。其中被示威者打碎玻璃幕墙的入口,职员暂以白色帆布遮盖。清洁人员在场清理喷漆涂鸦;车站外,早上仍遗下砖头、手推车、铁马等杂物。

  被火烧的F出口已处理好,但地面还留有燻黑痕迹。  

港铁各綫服务恢复正常 中环站重开站外满杂物

图:星岛

  港铁严厉谴责破坏纵火

  港铁昨晚再发表声明,严厉谴责激进示威者昨日在多个车站恶意破坏,甚至於中环站出入口蓄意纵火。一名港铁员工在中环站J出入口(近昃臣道)执行车站职务时,遭示威者投掷的硬物击中擦伤。对於示威者的行为威胁到乘客及港铁员工的安全,令同事受伤,港铁表示强烈愤慨,重申绝对不会容忍此等暴力行为。港铁强调,示威者的恶意行为除了严重影响市民日常出行,亦可能构成严重罪行及违反法庭颁布的禁制令,公司已就事件报警,必定会严正跟进及保留追究权利。至於受到严重破坏的中环站能否於今早重开,须视乎设施的损毁程度及港铁工程人员的维修进度。

  港铁声明指出,至昨晚9时,中环、金钟、湾仔及天后等车站的设施均受到示威者大肆破坏,包括出入口和车站大堂设施,相关车站特别是受到严重破坏的中环站,能否於今早重开,须视乎设施的损毁程度及港铁工程人员的维修进度。

  港铁并表示,就使用闭路电视录影片段和处理有关资料一向有严谨的程序和指引,公司亦规定只有经既定程序获授权的人员方可查看闭路电视的影像。一般而言,会於28日後销毁闭路电视录影片段。但如果有特别事情发生,片段日後或有需要翻查,例如可能要用作协助调查,相关情况的录影片段会保留3年。有关做法亦已参考私隐专员公署的指引。因此,太子站相关片段会保留3年。

  港铁重申,考虑到员工、乘客及铁路设施的安全,必须采取一切可行的措施应对,若发生打斗、破坏、其他暴力或大规模违反港铁附例行为,而可能引致高风险或紧急情况出现,会严重影响乘客和员工的安全,来往相关车站的列车服务有可能会即时停止,车站亦有可能在短时间内通知或未能作事先通知的情况下关闭。港铁并指,如有需要,警方有可能进入车站采取适当的执法行动。港铁重申,绝不容忍任何暴力行为,亦呼吁公众人士平心静气,为己为人,停止破坏车站设施及滋扰他人的行为。

  正历通车40年来最严峻挑战 港铁斥毁站影响市民出行  

  【香港商报网讯】记者周伟立报道:多个港铁车站接连被暴力示威者大肆破坏,影响市民出行。港铁公司主席欧阳伯权及行政总裁金泽培昨日向港铁乘客发表公开信指出,港铁公司是香港「土生土长」的公共交通机构,以香港为家。当前港铁公司正经历通车40年来最严峻的挑战。近日因为社会上的政治争议而引发的暴力事件,蔓延到港铁网络,导致数十个车站相继被大肆破坏。港铁谴责所有破坏秩序的暴力行为,同时亦希望广大市民能够本以互相尊重,让港铁同事可以继续专注执行职务。

昨午大批暴徒进入港铁湾仔站大肆破坏。中通社

  心痛威胁前线同事安全

  公开信指,欧阳伯权及金泽培在日前前往其中一个遭受严重破坏的车站——东涌站视察修复情况,留意到近日破坏港铁站的行为持续,大量车站设施被毁坏,影响了大家日常出行,甚至威胁到前线同事的人身安全,2人对此感到心痛及遗憾;同时,亦谴责所有破坏秩序的暴力行为。

  公开信说,虽然面对严峻的环境,但为了将有关情况对乘客的影响减至最低,同事仍尽快修复设施,务求在翌日早上恢复服务,实在让人感受至深;特别是车务前线及工程维修同事不眠不休、通宵达旦工作。2人衷心感谢同事坚守岗位,不偏不倚地尽力维持安全的铁路服务。

油麻地车站A出入口玻璃全部毁烂

  定必追究破坏及纵火行为

  信中又提到,就前线员工,包括铁路及物业部同事近日执行职务时面对的巨大压力和困扰,希望广大市民能够本以相互尊重,让港铁的同事可以继续专注执行职务,免受滋扰,以应对当前的巨大挑战。

  港铁称,公司能够一直维持高水平的服务,全赖港铁同事的共同努力及广大市民一直以来的支持与配合。在这非常时刻,希望香港各界人士珍惜及保护这个承载香港人几十年来集体回忆的铁路网络,让港铁继续为香港广大市民提供安全、畅顺的铁路服务。

  港铁又对上周五(6日)多个车站被激进示威者恶意破坏,导致大量车站设施严重受损,表示强烈愤慨,并予以最严厉的谴责。港铁强调,有关行为严重影响市民日常出行,同时在事件中出现的破坏及纵火行为,更有可能危及乘客和港铁员工的安全,并可能构成严重罪行及违反法庭颁布的禁制令,公司已就事件报警,亦必定会严正跟进及保留追究权利。

  重申跳闸行为可被检控

旺角站大量出入闸机被严重毁坏。港铁图

轻铁大量月台读卡器被毁坏。

  港铁重申,该等破坏行为不但对有需要人士的出行带来严重影响,同时亦有可能导致更严重事故,对乘客的安全构成极大风险。

  另外,就有所谓网民发起港铁「全民跳闸」,以跳闸不付钱的方式,表达对港铁处理手法的不满。港铁重申,根据港铁附例,乘客在乘搭列车时必须持有有效车票,违例者可被徵收附加费,亦可能会被检控。

  港铁称,近期多次公众活动前後及期间,均有大批人士跳过出入闸机,在未有缴付车费的情况下乘车。公司一直致力在可行情况下维持车站秩序,并加派人手留意有否违反港铁附例的乘客行为。在执行职务同时,亦要确保乘客及员工的安全为首要任务。

[责任编辑:蔚然]
网友评论
相关新闻