「双限」猪肉非常态

2019-09-09
来源:香港商报

  前不久,广西南宁出台猪肉「限购令」,该市发改委发出《南宁市猪肉价格临时干预最高限价通知书》,通知要求在南宁市十大菜市场实行限量限价销售猪肉,限价肉按照低於前10日市场平均价10%以上的价格销售,每位消费者每日购买不超过1公斤。

  为何会限?是因为猪肉价格上涨得太快,已开始渐渐脱离老百姓的消费水平。上周网络疯传的一幅漫画是,一位男士胸前挂着一块猪肉当项链,也就是说在当下猪肉价格高企的年代,能吃得起猪肉是一件很有身份的事。而且猪肉能与金银首饰一样配戴在胸前,也隐喻着猪肉价格还会进一步暴涨。

  猪肉价格还会不会涨?灵童不敢打包票,但至少可以肯定的是,短期内不再可能大涨,因为不只南宁市出手了。近日,国家发改委副主任宁吉喆表示,下一步将加大逆周期调节力度,增加水果、猪肉、蔬菜等农产品生产供应,保持物价总体稳定。

  这显然不是句空话,今年以来猪肉价格的大涨,原因不少,非洲猪瘟导致出栏率低以及中美贸易战,中国官方给出的解释是,猪肉涨价是疫情与「猪周期」叠加所致。而所有的这些都直指问题的症结,由於供应量的减少,今年猪肉价格出现了快速的上涨。下一步解决的途径就是加大供应。

  凭票买肉一去不复返

  中国经历了物质短缺的计划经济时代,凭肉票供应猪肉,成为一个时代的记忆。南宁限购令多少勾起了老辈人的往昔记忆,不少人也在担心历史会再一次重演。对此,灵童以为所谓的限购只是短时间的区域行为,在中国的发达一二线城市,还未出现限购限售令,这就能说明在消费猪肉这件事上,还未出现大面积超出消费能力的情况。

  再来看看猪肉供应会不会出现短缺的情况,灵童以为不会,短期在局部区域可能会出现,但将眼光放长远点,就能看得很明白。首先中国历年的粮食丰收,已确保在肉类供应方面,不可能出现明显短缺。另外与计划经济时代相比,中国粮食的单位产量已有显着增长,即便不依赖进口,粮食供应也不太可能回到以前的短缺时代,而粮食产量提升确保猪肉产量不可能大幅下降。再从养殖成本来说,猪饲料也未出现明显大涨,此次猪肉价格大涨不同於2007年,那次猪肉价格的大涨,更多是源於饲料价格上涨。正是基於以上分析,灵童以为在猪肉供应源头上,不太可能出大问题,短缺只是暂时现象。

  保护本土猪种 补齐养殖短板

  而之於非洲猪瘟给中国养殖业带来的冲击,灵童以为确实值得深思。由於过度追求产量的增加,在引入外来猪种方面,中国确实走得太快,对中国本土猪种保护不够。在今年全国两会期间,就有全国政协委员呼吁,加大对中国猪种的保护力度,设立中国猪种的国家基因库。在目前猪肉供应出现阶段性短缺的情况下,此项建议更具现实意义。

  中国号称全球产业链最完整的国家,但是,灵童以为此话应更多的是说中国具备全球最完备的制造业,能覆盖到全球几乎所有的工业产品上。但是从农业这个角度来说,中国产业链还存在比较明显的漏洞,猪肉敲响了警钟,下一个又会是谁呢?尽管,国家财政部、农业农村部印发通知支持做好稳定生猪生产保障市场供应。

  灵童以为,这只是短时间的刺激举措,在经历非洲猪瘟强制扑杀以後,养殖业是重走老路还是走出一条更适合中国自己的路子,至关重要,这不是短期内发放补贴就能解决的,更应该补齐养殖业的短板,从某种程度上来说,这也是民生和社会稳定的大事。灵童

[责任编辑:蒋璐]
网友评论
相关新闻