暴力示威拖累十大屋苑成交 减价出货多 二手成交转旺

2019-09-09
来源:香港商报

?

  嘉湖山庄交投一直是全港最活跃,上周末录得5 宗成交。

  【香港商报网讯】记者郑珊珊报道:近期示威暴力事件持续不断,楼市气氛转差,市场减价出货的成交个案十分火热,但不少业主减价之後仍赚了近一倍。利嘉阁地产总裁廖伟强表示,近月二手业主减价情况趋普遍,吸引部分刚性需求趁机入市,十大指标屋苑交投连续两周保持在双位数之上。在过去周末,十大指标屋苑录得12宗二手买卖个案,虽较对上周末的13宗减少1宗或8%,但仍为近21个周末次高。

  廖伟强指出,尽管中美贸易战时好时坏,本港亦有社会因素缠绕,惟随二手议价空间增加,吸引积压已久的购买力浮现,加上本周一手市场未有太大焦点,资金回流二手屋苑。他认为,未来数周十大指标屋苑交投量,仍要视乎业主的减价空间,尽管刚性住屋需求存在,但当大型新盘推出,将会吸去不少购买力,为二手交投带来压力。

  在过去周末两天的十大指标屋苑买卖当中,按地区划分,新界区录得10宗成交,虽较上周减少1宗,但仍为三区中的「大户」;而九龙区则有2宗,按周持平;至於港岛区本周则继续「捧蛋」。以屋苑划分,嘉湖山庄交投最活跃,录得5宗买卖,沙田第一城亦录得4宗成交,表现不俗,而美孚新邨、映湾园分别录得2宗及1宗。至於,太古城、康怡花园、杏花邨、黄埔花园、丽港城及新都城,一共6个屋苑则暂未见交易。

  嘉湖山庄交投最多

  至於美联10大二手蓝筹屋苑录约11宗买卖成交,回落约31.3%,但连续两周末录双位数。至於按15大屋苑计算,则录约13宗买卖成交,按周跌约31.6%。

  美联物业住宅部行政总裁布少明表示,虽然贸易战持续,政治争拗仍未解决,但日前特首撤回修订条例後,股市回升,楼市观望气氛略见改善,加上9月份发展商加快推盘步伐,继续以贴市价推售新盘,将刺激刚需购买力释放,二手市场亦随部分业主接受现实调整叫价,笋盘及减价盘见一定承接力。预期本月一手市场主导大市,并有机会录得2000宗一手成交,二手楼价则继续受压。

  中原地产十大屋苑则录得11宗成交,按周减少4宗或26.7%,成交集中於新界区,录8宗成交,港岛及九龙区分别录1宗及2宗成交。当中亦以嘉湖山庄成交最多,共5宗成交。中原地产亚太区副主席兼住宅部总裁陈永杰表示,政府已宣布撤回修例,惟政治争议仍未平息,社会运动持续,买家入市态度仍然审慎,加上多区交通受阻,影响睇楼活动,导致周末成交回落。不过,刚性需求大,新界区上车盘依然有捧场客,随楼价回软,减价盘吸引用家承接。

  缺全新大型新盘推售

  另外,香港置业行政总裁李志成亦表示,环球经济尚未完全明朗化,不过本港社会气氛渐见改善,日前特首宣布撤回《逃犯条例》修订,股市随即回升,相信有助增强买家入市信心。适逢本周末并未有全新大型新盘推售,不少购买力重回二手,带动多个屋苑睇楼量回升。香港置业旗下港、九及新界十大二手指标蓝筹屋苑合共录得4宗成交,按周上升约33%。有2个屋苑录得成交,分别为西九四小龙的1宗成交及沙田第一城的3宗成交,至於其他屋苑则未录交投。

[责任编辑:蒋璐]
网友评论
相关新闻