8月进出口总额微升0.1% 专家:系列政策赋予外贸更足韧性

2019-09-09
来源:香港商报

?

  【香港商报网讯】中国海关总署昨日公布的最新数据显示,8月中国货物贸易进出口总值2.72万亿元(人民币,下同),同比增长0.1%,增速比7月回落5.6个百分点。其中,出口同比增长2.6%,进口下降2.6%,贸易顺差2396亿元,扩大41.8%。

  专家分析称,目前国际经济、贸易增长放缓,但内地外贸进出口一直表现出很强的韧性,主要得益於近年来内地实施了一系列稳外贸等政策措施,简政放权、减税降费、持续优化口岸环境,明显提振了市场和企业的信心。

  民企进出口快速增长

  今年前8个月中国货物贸易进出口总值同比增长3.6%,增速比1-7月回落0.6个百分点。其中,出口增长6.1%,进口增长0.8%,贸易顺差1.77万亿元,扩大46%。

  分企业类型看,民营企业进出口继续快速增长,所占比重提升。1-8月,民营企业出口占同期中国出口总值比重超过50%。

  分产品类型看,机电产品和劳动密集型产品出口仍保持增长。前8个月,中国机电产品出口同比增长5.6%,占出口总值的57.9%。服装、鞋类、玩具、箱包等产品出口也均保持增势。

  进口方面,前8个月中国原油、煤、天然气等商品进口量增加,大豆进口量同比减少9.2%,集成电路进口量减少3.8%,汽车进口量减少逾10%。

  中美贸易总值下降9%

  数据显示,前8个月,欧盟为中国第一大贸易夥伴,中欧贸易总值3.15万亿元,增长9.7%,占外贸总值的15.6%。其中,对欧盟出口1.9万亿元,增长11.8%;自欧盟进口1.25万亿元,增长6.7%;对欧贸易顺差6597.9亿元,扩大22.9%。

  东盟为中国第二大贸易夥伴,与东盟贸易总值为2.74万亿元,增长11.7%,占外贸总值的13.6%。其中,对东盟出口1.53万亿元,增长15.7%;自东盟进口1.21万亿元,增长6.9%;对东盟贸易顺差3295亿元,扩大65.4%。

  美国为中国第三大贸易夥伴,中美贸易总值为2.42万亿元,下降9%,占外贸总值的12%。其中,对美国出口1.88万亿元,下降3.7%;自美国进口5450.1亿元,下降23.5%;对美贸易顺差1.33万亿元,扩大7.7%。单8月,中国对美贸易顺差减至348.4亿美元。

  同期,中国对「一带一路」沿线国家合计进出口5.83万亿元,增长9.9%,高出全国整体增速6.3个百分点,占外贸总值的29%,比重提升1.7个百分点。

  市场和企业信心明显提振

  海关总署统计分析司司长李魁文表示,目前国际经济、贸易增长放缓,但内地外贸进出口一直表现出很强的韧性,单月进出口连续5个月超过2.5万亿元。李魁文称,中国既是「世界工厂」,也是「世界市场」。今年以来内地出口商品结构持续优化,扩大进口迈出坚实步伐,民生消费类产品增长较快。1至8月份,猪肉、牛肉和水海产品分别大幅增长66.1%、65.2%和38.5%。

  对外经贸大学中国世界贸易组织研究院院长屠新泉亦表示,内地外贸进出口表现出来相当强的韧性,主要得益於近年来实施了一系列稳外贸等政策措施,简政放权、减税降费、持续优化口岸环境,明显提振了市场和企业的信心。

  不过,目前国际环境仍存在诸多不确定因素,国际贸易下行压力依然存在。李魁文称,下一步将全力做好稳外贸、稳外资相关政策的落实,持续优化口岸营商环境,全力促进外贸稳中提质。

[责任编辑:蒋璐]
网友评论
相关新闻