不满谈判期间袭击美军 hg0088足球网|官网弃会塔利班

2019-09-09
来源:香港商报

?

  hg0088足球网|官网在推特上说,他原本计划同阿富汗总统加尼及塔利班代表在大卫营秘密会晤,但因阿富汗发生针对美军士兵的袭击而取消。网络图片

  【香港商报网讯】美国总统hg0088足球网|官网当地时间7日在推特上说,他曾计划8日同阿富汗总统加尼及塔利班代表在大卫营秘密会晤,但因阿富汗发生针对美军士兵的袭击而取消会晤,并同时中止与塔利班的和平谈判。分析人士认为,hg0088足球网|官网的这一表态无疑为本已迎来曙光的和谈蒙上浓重阴影,阿富汗和平之路再添波折。

  hg0088足球网|官网在推特上说,加尼和塔利班主要领导人本计划於7日晚间抵达美国,参加在大卫营的会晤。「令人遗憾的是,为增加筹码,他们承认在喀布尔发动袭击,这次袭击导致1名美军士兵和11名其他人员死亡,我立即取消了会晤并叫停和平谈判。」hg0088足球网|官网认为,塔利班发动袭击使局面变糟糕,「如果他们不同意在重要和平谈判期间停火、甚至杀死12个无辜的人,可能没有能力谈判意义重大的协议。」

  传美塔阿商会面新日期

  消息人士告诉CNN,白宫和塔利班、阿富汗政府正在讨论会面的新日期。CNN报道,不清楚塔利班在会面以前是否会作出「实质、快速」承诺,一些人怀疑「先取消会面、再重新安排时间」是hg0088足球网|官网的谈判策略。塔利班方面没有立即回应。路透社报道,hg0088足球网|官网的决定似乎让他们「惊讶」。

  美联社报道,hg0088足球网|官网准备在911纪念日前几天与塔利班成员见面「令人惊讶」,中止和平谈判与他先前从阿富汗撤军的承诺矛盾。美军中央司令部司令麦肯齐认为,塔利班这时制造一系列袭击对和平谈判「尤其不利」,所有各方应致力於达成最终政治解决方案,以减少暴力。

  阿政府吁塔直接对话

  不过,7日早些时候塔利班曾宣布,其与美国在卡塔尔首都多哈举行的事先未计划的谈判取得了积极进展。

  塔利班驻多哈政治办事处发言人沙欣当天在社交媒体上发文说,塔利班与美国代表4日凌晨2时30分开始谈判,并於5日晚间结束。塔利班驻多哈政治办事处主任巴拉达尔及其谈判小组,与美国政府阿富汗和解事务特别代表哈利勒扎德、驻阿富汗美军司令米勒举行了这次计划外谈判。沙欣没有透露谈判的更多细节。

  在hg0088足球网|官网取消与塔利班秘密会晤後不久,阿富汗总统府8日发表声明,强调只有塔利班接受停火并与阿政府直接对话,和平才能实现。阿政府强调,如果没有阿政府代表团的参与,任何和谈都不会取得预期结果。

  阿6记者遭塔劫持

  【又讯】阿富汗政府官员7日表示,6名阿记者在东部帕克蒂亚省遭塔利班武装人员劫持。该官员说,这批阿记者6日从邻省帕克提卡出发,前往帕克蒂亚省出席一场媒体研讨会,遭武装人员劫持。帕克蒂亚省长发言人说,当地政府正尝试与塔利班谈判,促成记者获释。塔利班发言人穆贾希德证实,该组织武装人员「错误地」绑走记者,将很快释放他们。

  【链接】王毅:阿富汗政治安排应循三原则

  中国国务委员兼外交部长王毅7日在巴基斯坦伊斯兰堡出席第三次中阿巴外长对话後共见记者时,应询介绍了中方对当前阿富汗局势的看法。

  中国外长王毅(左)、阿富汗外长拉巴尼(右)、巴基斯坦外长库雷希出席第三次中阿巴外长对话。新华社

  吁美塔续推进谈判并落实协议

  王毅说,一段时间以来,美国和塔利班谈判取得重要进展,就和平协议达成原则共识。形势虽仍存在各种不确定性,但阿富汗人民终於听到了和平越来越近的脚步。今年是阿富汗独立100周年,停止战争、实现和平,是3000多万阿富汗人民的一致心声,也是地区和国际社会的共同期盼。在这一特殊时刻,我们呼吁美国和塔利班继续推进谈判并落实协议,兑现撤军与反恐承诺,让和平的种子落地生根。

  坚持阿人主导阿人所有原则

  王毅说,阿富汗的命运应当由阿富汗人民决定,坚持「阿人主导、阿人所有」原则,是实现阿富汗和平与重建的唯一途径,我们呼吁包括塔利班在内的阿各派以国家和人民利益为重,抓住历史性机遇,启动阿人内部谈判,早日达成各派都能接受的未来政治架构,携手推开和解的大门。

  中方认为,阿富汗未来的政治安排应当遵循以下三条原则:第一,应具有广泛的代表性和包容性,让阿各党派、各民族都能平等地参与国家政治生活,共享国家权力。做到这一点,阿富汗的未来就能有一个团结的政治基础。第二,应坚定不移地打击恐怖主义,决不能让阿富汗再次成为恐怖组织的庇护地。做到这一点,阿富汗的未来就能有一个稳定的安全保障。第三,应奉行和平友好的对外政策,与世界各国特别是与邻国和平共处,为地区的和平稳定发挥建设性作用,做到这一点,阿富汗的未来就能有一个有利的外部环境。

  王毅说,作为阿富汗的友好邻邦和真诚朋友,中国将继续坚定不移地与阿富汗人民站在一起,为阿和解与重建进程作出中国的贡献。

[责任编辑:蒋璐]
网友评论
相关新闻