是什么阻碍了印度经济高增长?

2019-09-09
来源:香港商报

?

资料图片

  「我们在短短5年内实现了经济总量增加1万亿美元,现在我们期待着(下一个五年)把印度建成一个5万亿美元的经济体。」成功连任不久的印度总理莫迪,近日在多个场合不断重申其竞选承诺。只是,面对已连续五季放缓的GDP增速以及仍无改善的结构性问题,莫迪任内让印度高增长的可持续性目标正面临越来越多的质疑。

  GDP连续5季放缓 新目标引质疑

  根据印度中央统计局日前公布的统计数据,今年第二季该国经济增速仅有5%,且为连续5个季度放缓,并创下6年来新低。其中,农业和制造业这两大主要产业仅分别增长2%和0.6%。同时,印度的消费需求也明显下滑,占印度GDP比重超过一半的个人消费仅增3.1%,创18个季度以来最低增速。此外,企业投资意愿亦在降低——固定资产投资占GDP比重为29.7%,而去年同期为30%,该数据在2011年曾高达34.3%。

  就在去年,不少经济学家仍预期印度可能继续成为全球增长最快的经济体,但短短一年内单季增速就从8%骤降至5%,跳水程度之深实在令人震惊。鉴於去年以来难以画上休止符的经济放缓,穆迪连续三次下调了印度2019年经济增长预期,从7.5%依次下调至7.4%、6.8%、6.2%。IMF也先後将印度经济增长预期下调至7.3%和7%。而如此糟糕的第二季经济数据也无疑为莫迪的「5万亿美元」目标打上了一个大大的问号。

  资料显示,印度去年的GDP总量约为2.726万亿美元,在全球位居第七。如果要实现2024年GDP总量达到5万亿美元,则意味必须增长2.274万亿美元,即83.4%的增长率。而根据世行数据,印度在上一个五年(莫迪第一任期)中,GDP总量从1.86万亿美元增至2.726万亿美元,增长率仅为46.56%。这与83.4%的增长目标相比,差距实太大。虽然印度在过去5年中实现了7.3%的较高年均增速,但未来5年若要实现83.4%的累计增量,则意味必须每年实现10%的增长。难度可想而知!

  刺激新政料短暂 投资环境不稳

  为提振经济,印度央行自今年2月以来已4次减息。由於经济增速继续下降,加上通胀压力不大,市场预期印度央行或将在10月再次减息。但众所周知,仅靠货币政策并不足以让经济摆脱泥潭。按照印度中央统计局的说法,当前的经济放缓主要受全球贸易摩擦等周期性因素影响。惟在业内人士和观察家看来,印度经济自身的结构性问题才是祸根。这首先体现在农业改革迟滞。印度农业占GDP的比重为17.3%,为该国一半以上人口提供生计,但由於农产品价格持续低迷导致农民增收困难,从而成为造成印度内需疲弱的重要因素。其次是制造业发展缓慢。受投资疲弱、基础设施严重短缺、职业技能人才储备不足等问题拖累,印度制造业占GDP的比重长期停留在约15%的较低水平。制造业发展缓慢不仅导致印度产品竞争力不强,也造成国内就业水平难以提高。再次是出口长期不振。尽管与其他亚洲经济体相比,印度经济增长对出口的依赖度不高,但外部需求的放缓以及美国取消贸易优惠待遇,还是难免给印度经济带来冲击。印度6月出口额同比萎缩9.7%,至250亿美元,为2016年1月以来最低水平。

  好消息是,在央行继续减息的同时,印度财政部也加快了刺激举措。根据财政部7月发布的预算报告,印度政府将投资8025亿卢比新建和翻修农村公路,同时鼓励私人企业投资农产品加工业。此外,印度内阁近日通过了放宽对包括单一品牌零售、数字媒体和制造业在内的多个行业的FDI相关规定。坏消息是,印度政府计划在2019至2020财年将财政赤字控制在GDP的3.3%,低於上一财年的3.4%,印度经济增长是否真能依靠政府支出拉动仍是未知数。同时,印度投资环境的不确定性也可能令外国投资者加长审慎评估的时间。按以往教训,印度政府推出的激励性政策通常比较短暂,朝令夕改的先例也不是没有,甚至一些新政策推出时竟然与鼓励投资的初衷相悖。

  结构性改革前景难言乐观

  在第一个任期内,莫迪成功让印度成为世界上增长最快的经济体,但去年以来的经济放缓,则凸显结构性改革停滞不前给经济高增长可持续性带来的阻力。而令人担忧的是,莫迪所在人民党负责经济事务的全国发言人近日接受采访时竟表示:「我们的政府正致力於更好地执行现有法律。目前,印度不需要大刀阔斧的结构性改革。」

  针对「5万亿美元」目标,莫迪已放话:「有挑战,但能实现!」究竟如何实现,人们只能观其言察其行。香港商报评论员 魏炜婷

[责任编辑:蒋璐]
网友评论
相关新闻