民进党「抽水」香港

2019-09-09
来源:香港商报

  黄之锋(中)、朱凯迪(左一)和岑敖晖(左二)勾结台湾民进党,与林飞帆会面(右一)。图片来源:台湾《中时电子报》

  香港反修例行动3个多月以来,不时出现台当局的身影。不得不令人纳闷,台当局不仅隔岸观火还煽风点火,究竟在背後扮演着怎样的角色?

  从「台独」组织提供钱和物,甚至亲自到港指导暴乱可见,如果说美英势力是乱港的主导者、策划者,那台当局就是负责擦屁股、处理「手尾」的後勤保障者。台当局所谓的「人道救援」,只不过是让暴徒免除「後顾之忧」,变相鼓励、怂恿激进分子参与暴力冲击。相较於美英的主谋,台当局更像是打下手的帮凶。黄之锋等人高调赴台拜会民进党听取指示,等於是不打自招,表明香港的暴力示威是受民进党指导,双方是盟友关系。

  那麽,蔡当局如此上蹿下跳有何企图?

  国民党原先期望挟?「九合一」大胜势头一鼓作气,没料到半途杀出一个「香港」。对於志在连任的蔡英文来说,香港持续的抗争活动形同给她递上了一把AK-47,她怎会错过大好时机,藉口声援出口转内销自然不遗余力。一方面,香港越乱、经济越差,台当局就更有资本唱衰「一国两制」,就更有理由拉高反陆声调,以此来抬升「台独」的正当性。另一方面,虽然扮演极不光彩的角色,甚至让台湾沦为「逃犯天堂」,但能抱到老美大腿,对民进党来说就足够了,至於台湾变成怎样他们并不在意。

  事实证明,狂刷「反中牌」,兜售大陆威胁论貌似居然还能管用,最近小英民调不断上升便是例证。

  各取所需OR各怀鬼胎

  表面上看,乱港分子与「台独」是并肩作战,抱团取暖,共同价值就是破坏「一国两制」。实际上是相互利用,各怀鬼胎。黄之锋「奔走」台湾「求援」,其动机实属「司马昭之心」。其月初赴台就不讳言提出三大请求,希望台湾鼓动民众上街声援香港,并订立《难民法》,给予示威者「中华民国公民」身份,提供政治庇护。

  没想到,黄之锋被民进党人泼了一大盆冷水。对於十一前在台动员与香港抗争串联,民进党副秘书长林飞帆仅回应会「关注、支持」,言下之意是民进党不会主动在台发起游行。至於修法给暴力示威者提供政治庇护,蔡当局更是直截了当说比照国际社会,全然无意建立机制开门收人。行政院长苏贞昌直言「相关法制已非常完备」,绿委则称「事涉国籍法及难民定义」而面有难色,民进党对政治庇护议题极力闪避,让口惠而实不至的阴谋「走光」。

  只因,蔡英文心有余而力不足。虽然民进党当局不断煽风点火来套取政治利息,但也忌惮被认为「幕後黑手」遭北京反制,刻意保持距离。香港说到底是中华人民共和国领土,北京已定调「反送中暴力抗争」是颜色革命,在此大背景下,隔海声援带来的政治後果恐怕不是在岛内喊喊「台独」这般简单。更重要的是,目前对於处理涉港事务,已有港澳条例等相关规范机制,如果修改,必将牵扯「国籍」以及「主权」等范围的问题,一旦成局形同修法「台独」,踩到北京的红线。

  可见,民进党所谓的撑黄之锋系得把口,增加「台独」光环,不惜建立在香港的灾难之上,建立在暴力之上。正如蓝委林奕华所痛批的那样,民进党为了选举而违反人性,港人不要被她欺骗。亦有台湾网民揶揄说:「社运领袖往往都是最後收割的得利者」、「蔡英文少利用香港骗选票」。平凡

[责任编辑:蒋璐]
网友评论
相关新闻