民建联倡引用《收回土地条例》建屋

2019-09-09
来源:香港商报

  【香港商报网讯】民建联昨日派代表到政府总部请愿,要求政府加快新发展区及中小型公营房屋土地的规划,并引用《收回土地条例》徵收所需的土地,以增加公营房屋的供应。

  土地缺口较《长策》更大

  民建联立法会议员刘国勳指出,要落实《长远房屋策略》的供应目标,必须有充足而稳定的土地供应,否则一切只属空谈。他引述数字指,按政府现时掌握的土地,假设所有觅得的土地能如期推出作建屋之用,於未来10年间,亦只能兴建约24.8万个公营房屋单位,比於10年建31.5万个单位的新目标,相差达6.7万个单位的土地,缺口比未修改《长策》公私房屋比例前的4.3万伙更大,显然提高目标只是画饼充饥。

  刘国勳说,回顾历史及经验,透过规划新发展区,并引用《收回土地条例》收地,是短中期大量增加公营房屋供应较有效的方法。

  促重建「三年上楼」希望

  因此,刘国勳指出为根本改变公营房屋供不应求的困局,重建轮候册市民「3年上楼」的希望,民建联强烈要求政府加快新发展区及中小型公营房屋土地的规划,并引用《收回土地条例》徵收所需土地,以增加公营房屋的供应。

[责任编辑:蒋璐]
网友评论
相关新闻