港府对美议员再提人权法案表遗憾

2019-09-09
来源:香港商报网

  【香港商报网讯】据香港政府新闻网,就昨日有示威人士到美国驻香港总领事馆请愿,促请美国国会通过《香港人权与民主法案》草案,政府发表声明,对有美国国会议员再次提出有关草案表示遗憾,并重申外国议会不应以任何形式干预香港内部事务。

  《香港人权与民主法案》草案提及《2019年逃犯及刑事事宜相互法律协助法例(修订)条例草案》、铜锣湾书店事件和出口管制。声明指,行政长官本月4日已宣布正式撤回条例草案,政府也曾多次明确表示一切有关修例工作已完全停止。

  至於铜锣湾书店事件,声明表示,《基本法》只授权香港执法机关在香港司法管辖区执法,内地和海外执法机关在香港司法管辖区内无权执法。政府一直严格按照「一国两制」原则和《基本法》处理香港特区事务,绝不允许跨境执法。

  声明又指,香港作为单独关税地区和拥有贸易自主地位是《基本法》第116条和第151条所赋予,绝非其他国家施予,香港有极大自身利益维持高度自治,以保障「一国两制」下香港的利益。

  政府表示,回归以来,香港特区一直严格按照《基本法》规定实行「港人治港」、高度自治,充分体现「一国两制」全面和成功落实。人权和自由在香港受《基本法》、《香港人权法案条例》及其他法律充分保障,政府十分重视,定必全力维护。

  此外,政府谴责激进示威者於中区游行集会後在中环、铜锣湾、旺角等地堵路和破坏港铁设施,他们的行为不但违法,更剥夺其他市民使用港铁的权利,必须立即停止。

  声明指,激进示威者在中区堵路、大肆破坏中环港铁站,并在站外纵火。他们其後转到湾仔、铜锣湾、旺角、太子等地破坏或堵路。为保障乘客、港铁员工、设施安全,中环、湾仔、太子、旺角站先後需要关闭。

[责任编辑:朱剑明]
网友评论
相关新闻