警方过去三日共拘捕157人 吁记者采访保持适当距离

2019-09-09
来源:香港商报网

记者骆晓亦 摄

  【香港商报网讯】记者骆晓亦报道: 香港警方在9日的例行记者会上表示,上周五至9日凌晨,警方共拘捕157人 ,包括125位男士和32位女士,年龄14至63岁,涉刑事毁坏、袭警、非法集结、违反禁制令等。

  警方表示,过去三日共使用催泪弹31份,橡胶子弹19份,布袋弹32份及海绵弹1份,共有12名警员受伤,大部分是在拘捕过程中受伤。

  警察公共关系科总警司谢振中介绍,示威者近日越来越暴力,破坏多个地铁站及攻击警署,有激进的示威者用攻击性及致命武器攻击警员,包括围堵警务人员、投掷硬物,并有人意图抢枪等,因此警方必须与在场所有人保持适当安全距离。

  谢振中又指,警方执行任务中,有采访工作者包围警方和被拘捕人士,零距离采访,这种情况非常危险。更有别有用心的人穿反光背心冒充记者为嫌犯做掩护,攻击警员,对此,谢振中表示警方在现场未必能对真假记者做出即时辩认,警方在适当时会作出适当措施,确保安全,奉劝所有人在警方执法时切勿贴近警员。

  在回应能否统一发放记者证及如何分辨记者身份时,警察公共关系科高级警司江永祥表示,警方在现场执法时,并非因为一个人的身份、职业及政见等条件作出执法,而是要看有否扔汽油弹、冲击警方防线及打人等违法行为,而作出执法与否。警方希望在不影响行动效率下,尽量协助专业及正式的记者采访。

  在回应对于眼部受伤的女子,警方是否取得法庭手令索取医疗报告时,有组织罪案及三合会调查科高级警司李桂华表示,警方根据警队条例第50章(7)拿到法庭手令,可以取得相关资料用于协助和侦查案件。李警司感谢医管局把一些医疗报告交给警方,目前相关资料正在审视中。李警司亦确认受伤女子此前有发律师信表示反对。

[责任编辑:朱剑明]
网友评论
相关新闻